Цитата(cat @ 15.7.2009, 16:42) [snapback]412271[/snapback]
Сложно порекомендовать, расход немаленький, большинство агрегатов весьма неплоские.
Может Вам есть смысл разбить систему на 2 части.

Нет, не пойдет. Рекуператор же нужен
Цитата
Рекуператор же нужен
гликолевый
nizercat
16.7.2009, 13:31
Ну тогда используйте канальное оборудование, оно именно для этого и создано
К тому же дешевле получится, стопудово

Я ж не зря предложил разбить на 2, ДВе небольшие компактные установки, меньше размер воздуховодов, ну в общем Вам решать
Цитата(Alexei_ @ 22.9.2005, 10:30)

Рекуперация дело очень правильное, жаль что у нас её пока ещё соответствующе не оценили.
Наибольшей эффективностью обладает роторный рекуператор, да и работает он до -30 - -40 градусав, зависит от влажности вытяжного воздуха.
Есть пластинчатый рекуператор, но для России он подходит с БОЛЬШИМИ ограничниями. Он нормально работает только до температуры -15оС, опускаемся ниже и он начинает работать с применением бай-пасса, но опять же только до - 20оС. Приходится ставить предварительный подогрев, естейственно электрически на нагрев примерно -28/-18.
В Вашем же случае (реконструкция), я предпологай приточная и вытяжная установки стояли отдельно, поэтому реконструировать с наименьшими потерями вы сможете добавив рекуператор с промежуточным теплоносителем. Эффективность у него, конечно, не ахти, но, я думаю, вытяжной воздух у вас содержит высокий процент влажности, а, следовательно, остальные типы рекуператоров вам врятли подходят.
А если использовать не электрический предподогрев, а водяной?До -10?
Это реально?
Skaramush
17.6.2011, 14:40
Написанное Алексеем во-первых, не совсем корректно, мягко говоря, во-вторых написано шесть лет назад.
Но все же, использование водяного предподогрева (водяного калорифера в установке) перед ротором имеет место быть??
Skaramush
17.6.2011, 15:24
Если он у Вас имеет защиту от замерзания - почему нет?
eklmneka
27.9.2011, 11:03
Подскажите, а принципиально ли где ставить вентилятор работающий на вытяжку: до рекуператора или после?
Андрей 113
27.9.2011, 11:38
Цитата(eklmneka @ 27.9.2011, 12:03)

Подскажите, а принципиально ли где ставить вентилятор работающий на вытяжку: до рекуператора или после?
Посмотрите ГОСТ Р ЕН 13779-2007 п.А.4 и риссунок А.2, там вроде грамотно нарисовано.
Цитата(eklmneka @ 27.9.2011, 11:03)

"Это смотря какая бабель!" (с) Если рекуператор роторный - однозначно после, т.к. велик % перетока. Для пластинчатого - не так критично, но я бы тоже поставил после. Аркадий
Незнайка
7.10.2011, 16:09
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать рекуператоры в производственных помещениях и гаражах (сервисах). Я в СП 56.13330.2011 (Производственные здания) и ВСН 01-89 и СНиП 21-02-99 не нашёл про это ничего.
В нашем СНиП 41-01 в пункте 11 написано, что "В воздухо-воздушных или газовоздушных теплоутилизаторах следует учитывать перенос вредных веществ за счет конструктивных особенностей аппарата". Как учитывать не понятно. В принципе, п. 11.5 даёт некоторые рамки, но хотелось бы услышать мнения.
Evgeniy_K
15.3.2012, 11:28
Добрый день. Пожскажите, существуют ли рекуператоры для кухонь, горячего цеха?
Конечно, классически вентилятор ставят на вытяжке после рекуператора. Но ведь вентилятор при работе нагревает воздух в среднем на 1 С. Как бы мелочь, но заслуживает, чтобы обратить внимание, и рекуперировать и этот 1 С. Поэтому если есть возможность ставить перед рекуператором, жидкостным например, то ставлю. Тем более, что теперь как правило, используются вентиляторы с прямым приводом, и после него не надо ставить пустую секцию, а можно сразу собачить рекуператор.
droni106
15.8.2014, 11:23
Добрый День! Помогите пожалуйста!
Решили внедрить на нашем предприятии рекуператор, Схемы подключений системы, ясны .
Не ясны система электроники .
Kagamine Len
15.8.2014, 12:02
Цитата(droni106 @ 15.8.2014, 12:23)

Добрый День! Помогите пожалуйста!
Решили внедрить на нашем предприятии рекуператор, Схемы подключений системы, ясны .
Не ясны система электроники .
Функциональную схему установки нарисуйте, иначе не совсем понятно о чем речь.
Доброго дня всем!
У меня вопрос к эксплуатационникам.
В проекте на АБК нарисовали приточно-вытяжную установку с роторным рекуператором, расход порядка 15000 м3/ч.
Как такие рекуператоры в эксплуатации?
Не лучше ли заложить рекуператор с промежуточным теплоносителем?
С роторными дела не имел, но краем уха слышал, что капризная это штука.
Skaramush
22.9.2014, 18:43
Всё капризное, если криворучить. А так - далеко не самая большая машина с ротором.
читайте тему, тут про роторы и их главный недостаток уже есть.
Про роторные почитал.
Есть ли тут люди которые эксплуатируют рекуператоры, роторные и гликолевые?
Интересно как они в обслуживании.
Skaramush
2.10.2014, 14:24
Медвежья услуга по "рекламе отечественного производителя" перенесена по назначению. В "мусорку".
Здесь обсуждение прекращено. Если не понятно, что оно прекращено, можно попробовать продолжить и увидеть результат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.